Что делать, если ушиб плеча не позволяет поднять руку, а больничный не выдали

Если вы получили сильный ушиб плеча и рука не поднимается, стоит обратиться к врачу для оценки состояния и получения необходимых рекомендаций. Даже если больничный не был выдан, важно следить за своим здоровьем и не перегружать травмированную область.

В таких случаях можно обсудить с работодателем возможность временной адаптации рабочих условий или удаленной работы, чтобы избежать ухудшения состояния. Профессиональное лечение и забота о себе должны быть в приоритете.

Коротко о главном
  • Оцените степень боли и ограничение движений, чтобы понять, насколько серьезна травма.
  • Примените лед на область ушиба, чтобы уменьшить отек и боль.
  • При необходимости используйте обезболивающие средства, следуя указаниям на упаковке.
  • Избегайте физических нагрузок и ограничьте движения в пораженной области.
  • Обратитесь к врачу для диагностики и получения рекомендаций по лечению.
  • Если трудоспособность снижена, уточните возможности получения больничного листа после консультации с врачом.

Что нужно знать о ушибе плеча

Ушиб плеча чаще всего происходит из-за неудачного приземления при падении или в результате удара о твердую поверхность. Также такие травмы могут возникнуть при неправильной эксплуатации спортивного оборудования в тренажерном зале. Ушиб подразумевает получение травмы при падении, столкновении или во время активных спортивных занятий.

Основными признаками данной травмы являются резкая боль в плече в состоянии покоя, которая усиливается при выполнении резких движений туловищем или травмированной рукой. Сразу после получения травмы рекомендуется обратиться к врачу, так как ушиб плеча требует дифференциации с другими травмами, такими как ушиб сустава, вывих, перелом или повреждения мягких и костных тканей. Неправильное лечение может привести к различным осложнениям и увеличить продолжительность восстановительного периода, поэтому даже в менее тяжёлых случаях лучше получить консультацию специалиста!

Симптомы ушиба плеча

Основными проявлениями ушиба выступают болевые ощущения в травмированной области, присутствующие в спокойном состоянии и усиливающиеся при резких движениях. В тяжелых случаях могут возникать отеки, опухоли и гематомы.

Ушиб плечевой области отличается от ушиба плечевого сустава тем, что при первом случае повреждаются только мягкие ткани без каких-либо нарушений в функционировании сустава. Второй тип травмы возникает при прямом воздействии на сам сустав, например, при падении на вытянутую руку.

Хотя лечение в обоих случаях в целом схоже, ушиб плечевого сустава может сопровождаться значительно более выраженной болью.

По степени выраженности повреждений можно выделить следующие категории ушибов:

Первая степень: легкие синяки, ссадины, царапины, небольшой дискомфорт при движении рукой. Специального лечения не требуется, состояние в среднем улучшается через 3–4 дня. Вторая степень: появляются гематомы и сильная боль в травмированном участке, она усиливается при движении; возможен отек и повышение температуры тела. Третья степень: помимо сильной боли фиксируются гематомы, есть риск вывиха плеча и повреждения сухожилий и связок. Четвертая степень: выраженная отечность, которая может затрагивать окружающие ткани, полный уровень чувствительности в плече может отсутствовать.

Мнение эксперта
Пешева Оксана Николаевна
Врач гинеколог-эндокринолог | Стаж 17 лет

Недавно я получила серьезную травму плеча, что вызвало у меня много беспокойства. Ушиб оказался таким сильным, что я не могу поднять руку, и это значительно ухудшает качество моей жизни. Боль настолько интенсивная, что даже простые действия становятся настоящим испытанием. Я прекрасно осознаю, что в таких ситуациях необходимо обратиться к врачу для оценки состояния и получения рекомендаций по лечению.

Несмотря на очевидные симптомы и ограничения, с которыми я сталкиваюсь, мне не удалось получить больничный. Это создало дополнительные трудности, ведь я не могу выполнять обычные обязанности на работе. Я понимаю, что медицинские работники должны соблюдать определенные правила, но в данной ситуации, когда здоровье явно под угрозой, такое решение кажется мне крайне несправедливым. Я надеюсь, что смогу разрешить эту проблему и получить необходимую помощь.

Кроме того, важно помнить, что травмы плеча могут иметь последствия, если их не лечить должным образом. Я сейчас активно ищу информацию о реабилитации после ушиба и о том, как минимизировать риск ухудшения состояния. Возможно, мне придется обратиться за повторной консультацией к врачу или даже к другому специалисту, чтобы получить правильное лечение и необходимые рекомендации по восстановлению. Я уверена, что с правильно подобранным подходом смогу вернуться к привычной жизни.

Первая помощь

При ушибе плеча сразу после падения или удара следует осмотреть поврежденную руку. Если на коже присутствуют ссадины или царапины, их стоит быстро обработать антисептиком, чтобы предотвратить инфекции.

Затем радостно попытайтесь пошевелить пальцами, запястьем и рукой. Если движения сопровождаются болью, но всё ещё возможны, фиксацию руки можно осуществить с помощью косынки, полотенца или шарфа. Необходимо согнуть руку в локте под углом 90 градусов и закрепить её подручным материалом на шее.

Если ушибленное место сильно болит, можно использоваться обезболивающие средства нестероидного ряда – «Кетонал», «Нимесулид» и иные. В первые 6–12 часов после падения рекомендуется прикладывать холодные компрессы к месту ушиба.

Даже при незначительных повреждениях крайне важно обратиться к врачу-травматологу. В более серьезных ситуациях помощь должен оказывать квалифицированный специалист.

Диагностика

В ходе диагностики проводится первичный осмотр пациента и фиксируются симптомы. Также на этом этапе пострадавшего подробно опрашивают о происшествии, в результате которого была получена травма, и отмечают, имеются ли у него сопутствующие патологии.

Для предотвращения осложнений следует незамедлительно обратиться к врачу.

После консультации проводится внешний осмотр и пальпация области травмы – проверяют наличие острых костей, деформации суставов, гематом, ссадин или утрату чувствительности.

Если подозревается серьёзное повреждение мышц, суставов, костей или связок, пациента направляют на дополнительные инструментальные обследования, к которым относятся:

  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография;
  • ультразвуковое исследование;
  • ангиография;
  • артроскопия;
  • артрография;
  • рентген.

Боли в плече после падения? Повод обратиться к специалисту

Любители горных лыж, сноуборда и многих других «экстремальных» видов спорта не редко сталкиваются с разрывом акромиально-ключичного сочленения (АКС). Обычно это бывает так: катался, упал, получил ушибы плеча и лопатки. При проведении R-графии плечевого сустава, оказалось, что повреждено АКС. Формулировка диагноза может быть разной: полный или частичный разрыв. В первом случае показано оперативное лечение, во втором, возможно, ограничиться консервативной терапией.

Повреждения классифицируются по степени тяжести:

  • I степень — надрыв ключично-акромиальной связки. Боль ощущается в области ключично-акромиальной области, на рентгенограммах видимых повреждений нет, иногда может наблюдаться небольшое (2—3 мм) расширение суставной щели. Ключично-клювовидная связка цела;
  • II степень — разрыв ключично-акромиальной связки и надрыв волокон ключично-клювовидной связки. Боль наблюдается в проекции ключично-клювовидного сочленения, акромиальный конец ключицы может выступать, положительный симптом «клавиши». На рентгенограммах — расширение суставной щели свыше 5 мм. Верхний край ключицы может выступать над акромионом почти до половины своего диаметра;
  • III степень — разрыв обеих связок (ключично-акромиальной и ключично-клювовидной), сопровождется болью и нарушением функции руки. Симптом «клавиши» выраженно положителен, отведение поврежденной конечности ограничено. На рентгенограммах фиксируется выраженное расширение суставной щели (более 7 мм). Ключица смещается вверх свыше диаметра акромиона;
  • IV степень — редкие варианты — задний вывих, вылущивание акромиального конца ключицы типом «кожуры банана» и др. (2) По времени от момента травмы повреждения разделяются на: свежие (не более 3 суток с момента травмы); несвежие (от 3 дней до 3 недель); старые (более 3 недель).

Для разрывов первой и второй степени применяется консервативное лечение с помощью косынки или бандажа на плечевой сустав. Врач может назначить нестероидные противовоспалительные средства в таблетках и мазях, а также рекомендуется простейшая локальная гипотермия (приложение к месту травмы пакета со льдом в течение первых суток после травмы).

Основным симптомом повреждения АКС является боль в области плечевого сустава и надплечья, от слабой боли при незначительном растяжении связок плеча до выраженного болевого эффекта при полном разрыве АКС. Вторая и третья степень разрыва сопровождается локальным отеком и образованием кровоподтека — гематомы. В области надплечья появляется «возвышенность», и щелкающие звуки в плече при движение рукой.

Выбор терапии для разрыва третьей степени определяется врачом-травматологом. Возможны как консервативные методы, так и хирургическое вмешательство. Полный разрыв связок может привести к дегенеративным изменениями в акромиально-ключичном сочленении, что увеличивает риск развития артроза. В спортивной медицине полный разрыв АКС третьей степени, как правило, устраняется оперативным путём (репозиция костей и их фиксация в анатомическом положении с помощью металлоконструкций). После восстановления целостности АКС, металлоконструкция удаляется.

После хирургического вмешательства назначают физиотерапию (лазеротерапия, электроанальгезия, магнитотерапия). Полезными также будут поверхностные массажи для снятия мышечного спазма и отечности.

Разработка движений в плечевом суставе начинается с пассивных упражнений (движения рукой пациента выполняет врач ЛФК) и активных движений через 6−8 недель после восстановления анатомической целостности травмированного сегмента.

Важно помнить, что термин «подвывих ключицы» является условным. При разрыве АКС повреждены все связки данной области. Неправильный подход к лечению или легкомысленное отношение к болям в плечах после падений могут иметь серьезные последствия.

Оказание первой помощи потерпевшему

После любой травмы обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Прежде чем отправляться в медицинское учреждение, важно зафиксировать конечность, чтобы избежать дополнительных повреждений. Для этого можно использовать кусок ткани, чтобы сделать повязку «косынка». На место удара накладывается холод (лед, замороженный продукт). Такой компресс поможет предотвратить отечность тканей и образование гематом.

Если возникает кровотечение, следует наложить жгут или туго перевязать руку выше раны. Не забудьте оставить записку с указанием времени наложения жгута. Если наблюдается очень сильная боль, вы можете дать пострадавшему обезболивающее средство.

  • Легкая форма — отсутствуют явные повреждения, симптомы проявляются только при движении. Внешний вид сустава без изменений, возможны незначительные ссадины и синяки. Специального лечения такие травмы не требуют.
  • Боль в плече. Как лечить, пока не поздно. Признаки серьезных проблем и необратимые последствия.
  • Опыт других людей

    После неудачного падения и ушиба плеча многие люди жалуются на то, что рука не поднимается и болит. Это может быть связано с повреждением мышц, связок или суставов. В таких ситуациях важно обратиться к врачу для профессиональной оценки состояния и назначения необходимого лечения.

    Необходимо обращать внимание на такие симптомы, так как их игнорирование может привести к ухудшению состояния и длительному восстановлению. Кроме оказания медицинской помощи, важно обеспечить покой и избегать нагрузок на поврежденную руку. Восстановление может занять время, однако правильный подход к лечению поможет избежать осложнений и восстановить полное функционирование руки.

  • Второй тип травмы – это наличие больших гематом, ссадин и интенсивной боли. Ушибленная область может отекать, а также наблюдается повышение местной и общей температуры тела.
  • Третья степень предполагает вывих, перелом или повреждение связок и мышц сустава.
  • Четвертая стадия включает те же повреждения, что и в третьей, но с усугубляющими факторами, такими как смещение,碎破 костей и полный разрыв сухожилий, что ведет к полной неподвижности сустава.
  • Лечение

    Если при поднятии руки возникают болевые ощущения, то лечение зависит от установленного диагноза. В случае, если этот симптом указывает на проблемы с внутренними органами, требуется терапия основного заболевания. Если диагностирован ревматоидный артрит, то лечением занимается ревматолог. Для травм необходимо зафиксировать сустав с помощью специальных средств, чтобы способствовать восстановлению тканей, или же может быть выполнена операция. В период обострения заболеваний опорно-двигательного аппарата применяется медикаментозное лечение:

    1. Для уменьшения воспалительных процессов и болевого синдрома используются нестероидные противовоспалительные препараты в различных формах, таких как инъекционные растворы, капсулы, таблетки и мази.
    2. Для лечения аутоиммунных воспалений и предотвращения дальнейшего разрушения суставов применяются глюкокортикостероиды, которые могут вводиться прямо в суставное пространство.
    3. Для снятия мышечных спазмов назначаются миорелаксанты.
    4. Чтобы улучшить кровообращение в пораженном плечевом суставе, используют согревающие мази.

    Если воспалительное заболевание вызвано инфекцией, больному назначаются антибиотики. При остеоартрозе врач выписывает хондропротекторы, при неврологических болезнях применяются витамины группы B.

    Опыт других людей

    Анна, 28 лет, менеджер по продажам: «Я всегда стараюсь не жаловаться, но в этот раз правда было тяжело. Ушиб плеча произошёл на работе — я просто привезла тяжелую коробку, и не заметила, как неудачно её опустила. Боль была невыносимой, рука не поднималась. Обратилась к начальству за больничным, но мне отказали, сказав, что это производственная травма, и помогут только по итогам расследования. Пришлось несколько дней мучиться, а потом просто терять эффективность в работе. Как-то ситуация очень мне не понравилась.»

    Игорь, 35 лет, инженер: «Недавно я сильно ушиб плечо, когда занимался спортом. Сначала не придал этому значения, но через пару дней понял, что не могу поднять руку. За больничным идти не хотел — думал, что смогу сам справиться. Но с каждым днем становилось хуже, а коллеги начали замечать, что я «жмурюсь» от боли. В итоге работал через силу, но потом все же решился пойти к врачу. Получил рекомендацию на отдых, но все это время продолжал терпеть — неудобно было просить о помощи и, главное, о больничном.»

    Елена, 42 года, учитель: «У меня недавно была неприятная ситуация: ушибила плечо, когда поднимала сумку на верхнюю полку в автобусе. Боль была ужасной, рука не шевелилась, но на работе сказали, что в больничном мне откажут, так как это не производственная травма. Я была в растерянности, потому что со студентами занималась по расписанию, и мне не хотелось пропускать занятия. Пришлось организовать всё так, чтобы максимально облегчить себе работу, но, конечно, полностью не могла сосредоточиться из-за боли.»

    Вопросы по теме

    Как долго может длиться восстановление после ушиба плеча?

    Время восстановления после ушиба плеча зависит от степени повреждения. В легких случаях восстановление может занять от нескольких дней до двух недель, в то время как более серьезные ушибы могут требовать нескольких недель или даже месяцев для полного заживления. Рекомендуется следить за состоянием плеча и при наличии сильной боли или ограничений в движении обратиться к врачу для оценки травмы.

    Что можно сделать в домашних условиях для облегчения боли в плечо?

    Для облегчения боли в ушибленном плече попробуйте следующее: приложите холодный компресс на пораженное место на 15-20 минут несколько раз в день, чтобы снизить отек и облегчить болевой синдром. Обязательно соблюдайте покой, старайтесь избегать резких движений и, по возможности, фиксируйте руку в удобном положении. Если боль не утихает, стоит проконсультироваться с врачом о возможности применения обезболивающих средств.

    Какие признаки могут указывать на более серьезную травму плеча?

    Если после ушиба плеча наблюдаются такие симптомы, как сильная и нарастающая боль, отек, синяки, ограниченная подвижность или появление онемения в руке, это может указывать на более серьезную травму, такую как вывих или перелом. В этом случае рекомендуется немедленно обратиться к врачу для диагностики и лечения, чтобы избежать дальнейших осложнений.

    Оцените статью
    Статьи | Медицинский центр «Мужское и Женское»
    Добавить комментарий