Диета для печени и желчного пузыря у женщин после 50 лет должна включать легкие и питательные продукты, богатые клетчаткой, витаминами и минералами. Основу рациона составляют свежие овощи, фрукты, нежирные белки (такие как рыба и куриное мясо), злаки и кисломолочные продукты. Важно ограничить потребление жиров, сахара и соли, а также исключить жареную и слишком острую пищу.
Для обеспечения здоровья печени полезно использовать растительные масла, такие как оливковое, и уделять внимание правильному питьевому режиму. Важно также контролировать размеры порций и принимать пищу регулярно, чтобы не перегружать органы. Включение в рацион таких продуктов, как свекла, морковь и авокадо, поможет поддерживать нормальное функционирование печени и желчного пузыря.
- Сбалансированное питание: акцент на свежие овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.
- Умеренное потребление белка: предпочтение нежирным источникам, таким как рыба, птица и бобовые.
- Ограничение жиров: снижение потребления насыщенных и трансжиров, увеличение полезных жиров (орехи, оливковое масло).
- Поддержка гидратации: регулярное употребление воды и травяных чаев для улучшения функции желчного пузыря.
- Избегание вредных продуктов: минимизация сахаров, алкогольных и газированных напитков, обработанных и жареных продуктов.
- Регулярные приемы пищи: дробное питание для снижения нагрузки на печень и поддержания стабильного уровня сахара в крови.
Стол №5
Перед тем как включить специальные лечебные диеты в своё повседневное питание, настоятельно рекомендуется пройти тестирование на наличие паразитов и гельминтов. В нашей клинике подобное исследование занимает всего 10 минут и проходит без боли, а результаты вы получаете сразу. Данная рекомендация имеет под собой основание.
Важно понимать, что «непрошенные гости» в нашем организме также нуждаются в питательных веществах! Это означает, что в случае их присутствия, они серьезно истощают наш организм в плане витаминов, микроэлементов и аминокислот. Дополнительно, они участвуют в процессе интоксикации и способствуют закислению pH, вызывая до 90% заболеваний, согласно данным Всемирной организации здравоохранения. Поэтому рацион, основанный на диете, становится неактуальным, если в организме есть паразиты и гельминты, так как подобные проблемы кардинально нарушают расчет потребностей организма.
Диета №5, разработанная по методике Певзнера, рекомендована для людей, восстанавливающихся после острых форм гепатита и холециститов, в периоды, когда хронический гепатит не обострён, а также при циррозе печени без недостаточности, хроническом холецистите и желчнокаменной болезни. Следует придерживаться этой диеты, если отсутствуют серьёзные заболевания кишечника и желудка.
Особенности питания.
Эта лечебная диета рассчитана на полноценное питание, бережно воздействуя на печень. В результате нормализуется работа печени и желчевыводящих путей, и улучшается выделение желчи. Стол №5 предлагает оптимальные пропорции белков, жиров и углеводов, одновременно исключая продукты, богатые пуринами, азотистыми соединениями, холестерином, эфирными маслами и щавелевой кислотой, а также окисленными жирами, образующимися при жарке. В то же время рацион диеты №5 богат клетчаткой, пектинами и жидкостью.
Я считаю, что диета для печени и желчного пузыря очень важна для женщин после 50 лет, поскольку в этом возрасте организму требуется особое внимание и забота. В первую очередь, необходимо исключить из рациона жирные, жареные и острые блюда, которые могут оказать негативное влияние на состояние этих органов. Основу питания должны составлять нежирные сорта мяса, рыба, овощи, фрукты и крупы, которые богаты клетчаткой и помогают улучшить пищеварение.
Каждый день меню должно включать в себя легкие и полезные блюда. Например, на завтрак подойдут овсяная каша на воде с добавлением ягод, нежирный йогурт или омлет из яиц с зеленью. На обед я рекомендую готовить различные овощные супы, запеченное куриное филе с картофелем или гречкой. Ужин лучше проводить с легкими салатами, приготовленными из свежих овощей, и нежирной рыбой, запеченной с лимоном и зеленью.
Важно помнить о режиме питания – рекомендуется есть небольшими порциями, но чаще, чтобы не перегружать печень и желчный пузырь. Между приемами пищи стоит включить перекусы из фруктов или орехов. Также не забывайте об обильном питьевом режиме, так как вода помогает выводить токсины и поддерживать здоровье органов. Подобное питание поможет не только поддерживать нормальное состояние печени и желчного пузыря, но и улучшать общее самочувствие и качество жизни.
При следовании данной диете не допускаются жареные блюда, иногда разрешены тушёные, а в основном предпочтение отдается отварным и запечённым. Жилистое мясо и овощи с высоким содержанием клетчатки подлежат протиранию. Овощи не подвергаются пассерованию. Рекомендуется питаться пять-шесть раз в день, причем еда должна быть тёплой.
Особенность диеты №5 в том, что она должна применяться длительно, в течение полутора-двух лет. Важно отметить, что вне периодов обострений рацион не сильно отличается от здорового питания, за исключением лишь некоторых особенностей. Поэтому такая продолжительность не должна пугать и настораживать.
Диета №5: химический состав и энергетическая ценность
Количество белков – 90-100 г (60% из них – животные), жиров – 80-100 г (30% растительных), углеводов – 350-400 г (70-90 г сахара), соли – 10 г, свободной жидкости – 1.8 – 2.5 л. Общая калорийность рациона составляет 2500-2900 ккал.
Хлебные изделия
Пшеничный хлеб, выпеченный из муки 1-го и 2-го сортов, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки, который был испечён накануне или слегка подсушен, несдобное печенье.
Свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Молоко и молочная продукция
Нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр.
Молоко с жирностью 6%, сливки, ряженка, сметана, творог с высоким содержанием жира, солёные и жирные сыры.
Супы
Вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и крем-супы, молочные супы, разбавленные водой. Разрешены первые блюда на основе хорошо разваренной крупы (рис, овсянка) и мелко нарезанного картофеля, моркови и тыквы.
Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи.
Мясо и мясные блюда
Нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, например, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса обязательно удаляются сухожилия и жир, а птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша.
Не рекомендуется употребление жирных сортов мяса, утки, гуся, печени, почек, мозгов, копченостей, большинства колбас и всех мясных консервов.
Рыба и рыбные блюда
Разрешены нежирные виды рыбы – отварная, на пару или в виде котлет.
Жирные сорта рыбы, копчёную и солёную рыбы, рыбные консервы.
Крупы и макаронные изделия
Рисовая, гречневая, овсяная крупа приготовленная в виде каши на молоке пополам с водой с хорошо разваренной крупой. Также допускаются отварные макаронные изделия.
Овощи
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень. Овощи готовят протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.
Шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, все бобовые, маринованные овощи.
Яйца и блюда из яиц
Запечённые и паровые белковые омлеты. Для приготовления омлета рекомендуется использовать половину-один желток и 1-2 белка.
Яйца сваренные вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до ½ желтка в день в блюда.
Жиры
Сливочное масло в ограниченном количестве (в чистом виде 10-20 г в день). При переносимости в блюда можно включать свежие рафинированные растительные масла (20-30 г в день).
Сало из свинины, говядины и баранины, а также различные кулинарные жиры.
Закуски
Салаты из свежих овощей заправляются растительным маслом, фруктовые салаты, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба (после варки), вымоченная нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная и диетическая колбасы, нежирная ветчина и неострый нежирный сыр.
Острые и жирные закуски, икра, копчёности, консервы.
Ягоды и фрукты
Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые.
Кислые сорта фруктов и ягод.
Сладости
Сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели.
Шоколад и изделия из шоколада, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты.
Напитки
Некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот, отвар шиповника.
Чёрный кофе, какао и холодные напитки.
Два типа лечебного стола №5.
Существует два вида этой диеты. Диета №5а применяется для людей с острым гастритом и холециститом на ранней стадии, ангиохолитом и другими заболеваниями желчевыводящих путей, в сочетании с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника или с язвами двенадцатиперстной кишки. Она помогает восстанавливать функции печени и желчных путей, активируя желчеобразование и накопление гликогена в печени. Эта диета следует общим принципам стола №5.
Диета №5п показана при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения, а также рекомендуется вне стадии обострения. Цель этой диеты – привести в норму работу поджелудочной железы, уменьшить возбудимость желчного пузыря. Поэтому в рационе резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка. Недопустимы жареные блюда. Одновременно увеличено количество витаминов.
Примерное меню диеты №5
- Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, овсяная каша на молоке, чай.
- Второй завтрак: печёное яблоко.
- Обед: вегетарианский суп из смеси овощей на растительном масле, курица, приготовленная в молочном соусе, рис, отварной, компот из сухофруктов.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: рыба отварная в белом соусе на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
- На ночь – кефир.
Медицинская диета назначается исключительно лечащим врачом, который полностью осведомлён о состоянии здоровья конкретного пациента.
Примерное меню диеты №5 на неделю
Понедельник
- 1 завтрак: творог с сахаром и сметаной, овсяная каша на молоке, чай.
- 2 завтрак: печёное яблоко.
- Обед: вегетарианский суп из смеси овощей на растительном масле, курица, приготовленная в молочном соусе, рис, отварной, компот из сухофруктов.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: рыба отварная в белом соусе на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
- Перед сном: кефир.
- 1 завтрак: творожный пудинг, овсяная каша, чай с молоком.
- 2 завтрак: свежая морковь, фрукты, чай с лимоном.
- Обед: картофельный вегетарианский суп со сметаной, мясо отварное под белым молочным соусом, тушёные кабачки в сметане, кисель из яблочного сока.
- Полдник: отвар шиповника, сухое печенье.
- Ужин: рыба отварная, картофельное пюре, чай с лимоном.
- Перед сном: фруктовый кисель.
- 1 завтрак: омлет из 2 белков, чай с молоком.
- 2 завтрак: протёртые запечённые яблоки.
- Обед: рисовый суп с протёртыми овощами, курица отварная в белом соусе, протёртая гречневая каша, молочное желе.
- Полдник: сухарики с сахаром, отвар шиповника.
- Ужин: отварная рыба, картофельное пюре, чай с молоком.
- Перед сном: фруктовый кисель.
- 1 завтрак: мясные тефтели на пару, манная каша, чай.
- 2 завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
- Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, компот из фруктов.
- Полдник: домашние сухарики, напиток из шиповника.
- Ужин: свекольные котлеты, чай, печенье.
- Перед сном: фруктовый кисель.
- 1 завтрак: нежирный творог со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
- 2 завтрак: запечённое яблоко с мёдом.
- Обед: овощной суп из смеси на растительном масле, отварная курица в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: отварная рыба с белым соусом на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
- Перед сном: кефир.
- 1 завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит.
- 2 завтрак: творог, сухофрукты.
- Обед: борщ, тушёная рыба с овощами, хлеб, чай.
- Полдник: овощная запеканка.
- Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай.
- Перед сном: обезжиренный кефир.
Воскресенье
- 1 завтрак: овсяная каша на воде, нежирный творог, кусочек вчерашнего хлеба.
- 2 завтрак: груша или яблоко.
- Обед: крупяной суп, рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты. Полдник: простокваша и хлеб.
- Ужин: винегрет, омлет из белков, чай.
- Перед сном: обезжиренный йогурт.
Важно! Медицинская диета «Стол №5» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.
Лечебный рацион: запрещенные продукты
При заболеваниях желчного пузыря диета предполагает исключение из рациона жареных, жирных, копчёных блюд и продуктов, содержащих быстро усваиваемые углеводы (шоколад, варенье, сахар, мед и другие продукты) и любых других продуктов, которые сильно загружают органы пищеварения.
Из своего рациона следует исключить следующее:
- Жирные виды мяса, консервы, копчёные рёбра, крылышки, колбаски.
- Солёная и консервированная рыба, икра.
- Жирные сливки, сметана, солёные сыры, молоко с кофе.
- Бобовые. Хотя они выглядят полезными, бобовые могут вызывать газообразование.
- Из овощей следует избегать чеснока, свежей редиски, лука и любых видов маринадов.
- Наваристые бульоны из мяса, рыбы или грибов, окрошка, щи.
- Острые соусы, приправы и майонез.
- Свежеиспечённый хлеб, сдобная выпечка и жареные пирожки.
Соблюдение рациона для печени и желчного пузыря не подразумевает строгих запретов на пищу, достаточно лишь придерживаться употребления полезных продуктов, насыщенных витаминами группы В и натуральными клетчатыми веществами.
Диета при болезнях желчного пузыря — примеры меню
- 08-09 часов — чашка чая с молочным дополнением, винегрет, заправленный сметаной, творог, хлеб, немного сливочного масла и вымоченная сельдь (20 г).
- 12-13 часов — рассыпчатая гречневая крупа, отваренное или запечённое мясо, соки.
- 16-17 часов — приготовление овощного супа с добавлением сметаны. Отварить рыбу с картошкой и морковью, приготовить салат из квашеной капусты и компот из фруктов.
- часов — запеченные котлеты из капусты, запеченные макароны с творожной начинкой, компот из ягод и фруктов.
- На ночь — булочка и кисель из фруктов и ягод.
- Овощной суп-пюре с рисом
Список ингредиентов: несколько картофелин, 1/2 стакана молока, немного корня петрушки, одна морковь, 1 ст. ложка риса, 1 ложка сметаны (можно домашней или магазинной), соль (1 г) и зелень укропа по вкусу.
Ингредиенты: Кусок говядины примерно 200 грамм, молоко — 1/4 стакана, картофель — 4 картофелины, мука — 1 ст.л, тертый сыр — 1 ст.л, масло сливочное — 1 ст.л, для бульона: коренья (петрушка), морковь.
- Тщательно удалить пленки и сухожилия с мяса, а затем отварить его с морковью и кореньями.
- Готовую говядину нарезать тонкими ломтиками и выложить на разогретую сковороду.
- Вокруг мяса укладываем картофельное пюре, заливаем молочным соусом, посыпаем тертым сыром и отправляем запекаться в духовку (7 минут).
- Приготовление молочного соуса: в кастрюле обжарить муку и добавить горячее молоко, тщательно перемешать до получения однородной консистенции. Соус можно подавать, добавив растопленное сливочное масло.
Клетчатка в питании при заболеваниях печени и желудка
Клетчатка или пищевые волокна являются важным элементом как в лечебных, так и в профилактических целях при заболеваниях печени. Это сложные углеводы, содержащиеся в растениях, которые играют важную роль в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Рекомендуемая суточная норма волокон, согласно указаниям ВОЗ, составляет 25-30 граммов, что соответствует примерно 400 граммам овощей и зелени. Клетчатку можно получать из фруктов, бобовых и цельнозерновых продуктов (6,7).
Эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе при заболевании печени с признаками жирового гепатоза, а также при ожирении. Пищевые волокна создают чувство сытости и тем самым препятствуют перееданию. Также эти вещества положительно влияют на перистальтику кишечника, нормализуют уровень глюкозы и холестерина. Клетчатка обладает липотропным эффектом, то есть улучшает липидный обмен и препятствует жировому гепатозу, то есть формированию жировых отложений.
Содержат большое количество клетчатки: картофель, рожь, ячмень, помидоры, капуста, свекла, морковь, горох, фасоль, овес, чечевица, яблоки, бананы, бурый рис и сухофрукты. Эти продукты следует включать в меню при заболеваниях печени, однако чрезмерное потребление клетчатки может вызвать вздутие и метеоризм. Для лучшего усвоения рекомендуется постепенно увеличивать количество клетчатки в рационе (7).
Фитосборы и БАДы в питании при хронических заболеваниях печени
Многие растения обладают гепатопротекторными свойствами и тем самым способствуют восстановлению здоровья пораженной железы(8). В народной и официальной медицине для ее лечения используют отвары шиповника и пшеничных отрубей, а также много других лекарственных растений:
Фитотерапия может быть полезной при аутоиммунных заболеваниях печени, инфекционных, алкогольных или медикаментозных гепатитах. Прежде чем начать лечение, обязательно необходима консультация врача, так как любой травяной сбор может иметь свои противопоказания. Следует проявлять осторожность при использовании народных рецептов, особенно при повышенной чувствительности к определённым растительным компонентам. Кроме того, фитосборы не рекомендуется употреблять во время беременности и кормления грудью.
Натуральная биологически активная добавка бальзам Болотова в питании при болезни печени и холецистите обеспечивает противовоспалительный эффект, улучшает отток желчи и положительно влияет на процесс пищеварения. Средство избавляет от изжоги, восстанавливает работу ЖКТ и повышает общий жизненный тонус.
Гастроэнтерологическая диета. Стол №5
Эта диета рекомендуется для людей с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Кроме того, её может назначить гастроэнтеролог или эндокринолог, так как она считается физиологически здоровой схемой питания.
Заполните форму и наши специалисты проконсультируют Вас о возможностях диагностики желудочно-кишечного тракта в клиниках «Палитра»
Особенности диеты №5:
Состав рациона: белки — 80 г (55 % из животных источников), жиры — 80 г (30 % растительные), углеводы — 350-400 г (70-80 г сахара); поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5-2 литра. Можно включать ксилит и сорбит по 25-40 г. Калорийность суточного рациона составляет 2400-2600 ккал.
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит. Исключают из диеты: очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Супы: овощные, крупяные на овощном бульоне, молочные с макаронами, фруктовые, вегетарианские борщи и щи. Муку и овощи для заправки не жарят, а лишь поджаривают. Из диеты исключаются: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи из зеленых продуктов.
Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом.
Сосиски: только молочные сорта. Изменения в рационе: исключить жирные виды, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас и консервы.
Рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле. Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты: молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана используется как приправа; полужирный или нежирный творог, а также блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и т.д.). Позволяется использование неострого, нежирного сыра. Ограничения: сливки, молоко с жирностью 6%, ряженка, сметана, жирный творог, соленый и жирный сыр.
Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо в смятку, в виде омлета. Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные.
При наличии желчекаменной болезни — допускается употребление до 1/2 желтка в день в различных блюдах.
Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия. Исключают из диеты: бобовые.
Овощи. Разнообразные виды в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры или самостоятельные блюда. Можно использовать некислую квашеную капусту, лук после варки, пюре из горошка. Исключены из рациона: шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы и маринованные овощи.
Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр. Исключают из диеты: острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.
Фрукты, сладости и десерты. Разнообразные фрукты и ягоды (кроме кислых), как сырые, так и приготовленные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы и самбуки. Меренги, снежки.
Мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, мед, варенье.
Сахар можно частично заменять на ксилит (сорбит). Из рациона исключаются: шоколад, кремовые десерты, мороженое.
Соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица. Исключают из диеты: горчицу, хрен, перец.
Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Из рациона следует исключить: черный кофе, какао и холодные напитки.
Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла. Исключают из диеты: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.