При варке диабетических овощных супов на пятом столе в первую неделю после операции важно выбирать нежирные продукты, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Используйте свежие овощи, такие как цветная капуста, брокколи, морковь и кабачки, которые легко усваиваются. Овощи следует варить на воде или легком овощном бульоне, избегая добавления соли и специй, чтобы не вызвать раздражение желудка.
После приготовления суп можно слегка измельчить с помощью блендера до пюреобразного состояния, что поможет облегчить его восприятие организмом. Подавать суп желательно теплым, добавляя немного растительного масла для улучшения вкуса и усвоения витаминов. Такой подход обеспечит необходимый набор витаминов и минералов, способствуя восстановлению после операции.
- Овощные супы подходят для диабетиков и могут быть включены в меню «Пятый стол».
- В первую неделю после операции рекомендуется использовать нежирные овощи: кабачки, цветную капусту, брокколи.
- Супы должны готовиться на воде или овощном бульоне без добавления жира.
- Приправы следует использовать с осторожностью, предпочтительно добавлять зелень и специи без соли.
- Рекомендуется употреблять супы в пюреобразном виде для облегчения пищеварения.
- Важно контролировать размеры порций и следить за реакцией организма на новые блюда.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Cупы
Супы на основе овощей, круп, молока с пастой, фруктовые варианты, борщи и щи без мяса, свекольники. Для заправки муку и овощи не обжаривают, а простое подсушивание является предпочтительным методом.
Запрещаются: бульоны из мяса, рыбы и грибов, окрошка и щи с зеленью.
Хлеб и мучные изделия
Пшеничный хлеб, выполненный из муки 1-го и 2-го сортов, а также ржаной хлеб на основе сеяной и обдирной муки, испеченный накануне. Некондиционные изделия с мясом, рыбой, яблоками или творогом. Песочное печенье и бисквиты с низким содержанием жира.
Исключают: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Мясо и птица
Мясо нежирных сортов или постное, без пленок и жирка, птица без шкурки. Включает говядину, молодую баранину, свинину, кролика, курицу и индейку. Можно варить, запекать (после предварительного отваривания) целиком или рубить. Подходят голубцы, плов с отварным мясом. Также разрешены молочные сосиски.
Исключаются: жирное мясо, утки, гуси, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас и консервов.
Рыба
Предпочтительные виды рыбы. Подходит отварная, запеченная после варки в виде кнелей, фрикаделек или суфле.
Исключаются: жирные виды, копченая и соленая рыба, консервы.
Молочные продукты
Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Блюда из белина. Неострый, нежирный сыр.
Для варки диабетических овощных супов на пятом столе в первую неделю после операции важно учитывать состояние здоровья пациента и его потребности в легкосвариваемой и питательной пище. Я рекомендую использовать свежие овощи, такие как цветная капуста, брокколи, кабачки и морковь, которые не содержат много углеводов и витаминов, необходимы для восстановления. Овощи следует тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками и варить до мягкости в воде без добавления соли и жиров.
Приготовление супа можно начинать с овощного бульона, который получится путем отваривания овощей. Важно помнить, что в первый послеоперационный период лучше избегать крупных кусков, поэтому все ингредиенты следует измельчать. Готовые овощи можно перетереть в пюре с помощью блендера, что сделает блюдо более однородным и легким для усвоения организмом. Также можно использовать специи, такие как лавровый лист или укроп, чтобы добавить вкус, но стоит ограничиться минимальными количествами.
Не забывайте о том, что суп должен быть не только полезным, но и вкусным, чтобы поддерживать аппетит пациента. Для этого я рекомендую использовать натуральные ароматизаторы, например, зелень. Важно следить за тем, чтобы при варке сохранялись все витамины, поэтому овощи рекомендуется добавлять в кипящую воду и варить на медленном огне. Таким образом, можно получить легкий и питательный суп, который будет способствовать восстановлению организма после операции.
Ограничения: сливки, молоко с жирностью 6%, ряженка, сметана, жирный творог, сыры с высоким содержанием жира и соленые.
Яйца
Запеченные белковые омлеты. Не более одного желтка в день в блюдах. При хорошей усвояемости допустимо яйцо всмятку или в виде омлета.
Исключают: яйца вкрутую и жареные. При желчнокаменной болезни — до 1/2 желтка в день в блюда.
Крупы
Подходящие блюда из разнообразных круп, особенно гречневой и овсяной. Можно готовить плов с сухофруктами, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Разрешены отварные макароны.
Исключаются: бобовые.
Овощи
Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.
Запрещены: шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы и маринованные овощи.
Закуски
Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, рыба под желе (предварительно отваренная), нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из мяса и рыбы, диетическая и молочная колбасы, нежирная ветчина и несоленые сыры.
Исключаются: острые и жирные закуски, консервы и копчености.
Плоды, сладкие блюда, сладости
Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье.
Сахар можно частично заменить ксилитом или сорбитом.
Исключаются: шоколад, кремовые продукты и мороженое.
Соусы и пряности
Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.
Запрещены: горчица, перец и хрен.
Напитки
Чаи, кофе с молоком, а также соки из фруктов, ягод и овощей, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают: черный кофе, какао, холодные напитки.
Жиры
Сливочное масло в чистом виде, а также для приготовления блюд, рафинированные растительные масла.
Запрет на: свиное, говяжье и баранье сало, кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 5
Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, овсяная каша с молоком, чай.
2-й завтрак: яблоко печеное.
Обед: суп из сборных овощей на растительном масле, отварная курица в молочном соусе, рис, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
Как варить диабетические супы овощные пятый стол в первую неделю после операции
Ингредиенты: индейка — 300 гр., киноа — 100 гр., зеленый лук — 50 гр.
Индейку отварить на втором бульоне в течение 30 минут. Киноа залить водой, после закипания добавить соль, убавить огонь и готовить под крышкой 10 минут. После того, как киноа подготовится, плотно закрыть и оставить настаиваться еще на 5-7 минут. Зеленый лук тщательно вымыть и нарезать. К киноа добавить лук и тщательно перемешать.
Блюдо готово.
Идея для супа №4
Куриный щи с китайской капустой, 350-450 гр.
Ингредиенты: куриное филе — 300 гр., морковь — 80 гр., лук репчатый — 80 гр., капуста китайская — 200 гр., петрушка — 20 гр.
Куриное филе отварить на втором бульоне в течении 30 минут. Лук и морковь очистить, вымыть и нарезать брусочками, лук нарезать мелко. Китайскую капусту нашинковать мелкой соломкой. Опустить овощи в бульон и варить в течении 25 минут. В конце приготовления щи посолить и добавить петрушку.
Идея для супа №5
Рыбный суп с кускусом 350-450 гр.
Ингредиенты: минтай — 400 гр., кускус — 75 гр., лук репчатый — 60 гр., морковь — 60 гр.
Рыбу очистить и вымыть, нарезать порционными кусочками и залить водой в кастрюле. Довести до кипения, снять пенку и готовить на среднем огне 15-20 минут. Готовую рыбу вынуть, остудить и отделить от костей. Бульон процедить. Вернуть рыбу в бульон. Лук и морковь очистить и вымыть.
Лук мелко нарезать, морковь порезать кружочками.
Добавить в суп и варить на среднем огне в течении 15 минут.
За 5 минут до завершения варки супа добавить соль. Затем положить кускус, перемешать, выключить огонь и дать настояться 10 минут.
Идея для супа №6
Суп-пюре с горбушей 350-450 гр.
Ингредиенты: горбуша — 200 гр., морковь — 80 гр., лук репчатый — 60 гр., петрушка — 20 гр.
Филе рыбы очистить, нарезать порционными кусками и залить водой в кастрюле. После закипания снять пенку и варить на среднем огне 15-20 минут. Готовую рыбу извлечь, остудить и отделить от костей. Бульон процедить и вернуть рыбу обратно.
Морковь и лук очистить, помыть и нарезать немного крупными кубиками.
Положить овощи в бульон, посолить, добавить лавровый лист и варить 20 минут. Суп остудить, вынуть лавровый лист и пюрировать суп погружным блендером до однородной консистенции. Добавить петрушку.
Идея для супа №7
Суп из морепродуктов с рисом 350-450 гр.
Ингредиенты: кальмары — 200 гр., креветки — 200 гр., рис — 100 гр., морковь — 100 гр., петрушка — 10 гр.
Кальмаров и креветок хорошенько очистить и варить около 5 минут. Затем вынуть, остудить и нарезать мелкими кусочками. Морковь натереть на крупной терке, петрушку нарезать. Рис и овощи добавить в бульон от морепродуктов и готовить в течение 25 минут. В конце варки добавить обратно в кастрюлю кальмаров и креветок и дать настояться 20 минут. Не следует варить морепродукты дольше указанного времени, иначе они становятся жесткими.
Идея для супа №8
Крем-суп из цветной капусты с креветками 350-450 гр.
Ингредиенты: креветки — 300 гр., цветная капуста — 400 гр., морковь — 100 гр.
Хорошо очищенные креветки отварить в течение 5 минут, вынуть и остудить. Капусту и морковь очистить, разбить капусту на соцветия и отварить все овощи в бульоне от креветок. Суп нужно перемолоть с помощью погружного блендера. Перед тем как подавать, добавить резанные креветки в тарелки.
Идея для супа №9
Суп с кроликом350-450 гр.
Ингредиенты: кролик — 300 гр., лук — 60 гр., морковь — 80 гр., пшено — 70 гр., петрушка — 20 гр.
Кролика очистить, помыть, нарезать порционно и варить на втором бульоне около 40-50 минут. Лук и морковь очистить и нарезать, морковь можно натереть на терке. Овощи добавить в бульон. Пшено предварительно перебрать и промыть, тоже добавить в бульон. Варить еще 15-20 минут.
В готовое блюдо добавить рубленой петрушки.
Зелёный суп-пюре из авокадо с кабачком
Ингредиенты:
- Авокадо — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Вода — 2 стакана
Метод приготовления:
Сначала приготовьте овощи: их нужно очистить и отварить до готовности. В конце варки добавьте плоды авокадо. Имейте в виду, что если плоды спелые, то блюдо можно сразу снять с огня. Если авокадо не созрело, следует немного продлить варку. Полученную массу посолите и измельчите с помощью блендера.
Перед употреблением в пищу суп рекомендуется заправить сметаной.
Тыквенный крем-суп с сухариками
Ингредиенты на 4 порции:
- Тыква – 0,5 кг
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Пшеничные сухарики
- Соль – щепотка
- Растительное масло – 2 ст.л.
Метод приготовления:
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать крупными кусочками. Запечь в духовке 15-20 минут при температуре 180°C. Вместе с тыквой можно засушить сухарики.
Порезать картофель кубиками. Вскипятить воду и поместить туда картофель, присолить по вкусу. Морковь натереть на крупной терке и добавить в бульон с картофелем. Через 5 минут положить печеную тыкву и варить еще 5 минут. Затем измельчить блендером до однородной массы.
Подавать, украсив зеленью и очищенными тыквенными семечками. Сухарики лучше добавлять перед употреблением.
Кому подойдет диета стол №5?
Специалисты часто выписывают пятый стол в качестве лечебной диеты. Но мы в «Напару» сами его любим и предлагаем своим клиентам в качестве общеоздоровительного.
Меню диетического стола №5 сбалансировано, разнообразно и вкусно. Оно основано на принципах лечебного питания по Певзнеру, одновременно включающее современные блюда и продукты. Все они готовятся в соответствии с актуальными требованиями Роспотребнадзора на кухне, оборудованной по последним стандартам.
Стол №5 отлично подходит для правильного питания взрослого человека. Диета исключает острую, соленую, копченую, жирную пищу, алкоголь, сдобные изделия и газированные напитки. В меню много белка, полезных жиров и углеводов, а Витаминов из овощей и фруктов. Такая диета будет целесообразна и для детей с 2 лет.
Иногда диетический стол №5 может быть недостаточен. При обострениях хронических заболеваний лучше придерживаться более строгой диеты стол 1А. Но в остальное время это станет отличной основой для вкусного, разнообразного и полезного питания.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов для диетического стола 5а
РАЗРЕШЕНО | ЗАПРЕЩЕНО |
---|---|
Крупы | |
ОвсянаяМаннаяРисоваяПшеничные отрубиГречневые отрубиОвсяные отрубиБулгурКиноаПосушенный хлебВермишель | КукурузнаяПерловаяЧечевицаФасольГорохСлоеное тестоБлины, блинчики, оладьиПирожкиСвежий хлебСдобная выпечкаМакароны |
Яйца, мясо, птица | |
Яйца куриныеПостная телятинаПостная свининаПостная баранинаКроликКурицаИндейкаЯзык говяжийТрескаЩукаХекМинтайЛедяная рыба | Крепкие мясные бульоныГовядинаПечень, почкиСалоЖирное и жилистое мясоЖирная рыбыКопченая и соленая рыбаКолбасыМясные и рыбные консервыКопченостиЧерная и красная икраСушиКрабовые палочки |
Молочные продукты | |
Молоко 3,5 %СливкиСливочное маслоТворог (термически обработанный)Сыр 20% | Жирный и кислый творогКисломолочные продуктыКисломолочные напиткиЖирные и острые сырыМороженое |
Овощи | |
КартофельМорковьСвеклаКабачкиБрокколиМолодой зеленый горошекСпаржевая фасольЦветная капустаТыкваРепкаКитайская капустаКапуста белокочаннаяБрюссельская капустаАвокадо | БаклажаныЛук, чеснокЧеснокТоматыРедисЩавельГрибыШпинатСалатСпаржаОвощные сокиКонсервыСоленья |
Фрукты и ягоды | |
ЯблокиГрушиШиповникПерсикиДыниИнжирХурмаЧерникаРазбавленные соки из разрешенных фруктов | Вишня, клюква, брусникаЛимон, имбирьВиноград, финикиКивиАпельсины, мандарины, кумкватКлюкваБрусникаСемена подсолнечникаНеразбавленные фруктовые соки |
Специи и зелень | |
Соль (до 5 граммов в сутки)Хмели сунелиУцхо сунелиПрованские травыЛавровый листУкропПетрушкаРафинированное растительное маслоКорицаВанилин | КетчупМайонезГорчицаХренПерецУксусАджикаПряности |
Десерты | |
СахарМедЗефирДжем | ШоколадКондитерские изделия с кремомХалваЖевательная резинка |
Напитки | |
КомпотыКиселиМорсыВзвар из шиповникаРазбавленный чай | ЧайКофе/кэробКакаоАлкогольГазированные напиткиСоки промышленного производства |
Попробовать тестовые 2 дня с пятиразовым питаниемПо промо-цене за 3800 руб.
Все права защищены. Копирование и воспроизведение материала, включая части текста в любых формах без письменного согласия правообладателя запрещено.
Вкусные и здоровые рецепты
Готовя подобные блюда, вы разнообразите свой рацион и принесете пользу организму.
Несмотря на многочисленные ограничения в питании, диета все же предполагает весьма разнообразный рацион, включающий в себя множество вкусных и полезных блюд. Для их приготовления используются самые обычные продукты, доступные любому в течении всего года. Необходимо лишь следовать правилам приготовления и потратить немного времени и сил.
Овощной суп с овсянкой
Овощи (картофель, морковь, кабачок) мелко нарезать и отварить до полуготовности. В получившийся бульон добавить 1-2 ст.л. овсяных хлопьев быстрого приготовления и варить до полного приготовления овощей. Добавить небольшое количество соли, мелко нарезанную зелень и 1-2 ч.л. растительного масла.
Куриный суп
Куриное филе следует поместить в воду и варить до тех пор, пока вода не начнет закипать. Затем нужно слить этот отвар, снова залить филе водой и продолжать готовить в течение 30 минут. После этого филе извлекается из бульона и оставляется остывать. В оставшийся бульон добавляются любые разрешенные овощи, предварительно нарезанные мелкими кубиками. Варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
При помощи блендера измельчить суп до состояния пюре, добавить мелко нарезанное филе курицы, 1 ст.л. сметаны, соль, зелень.
Паровые рыбные котлеты
Филе рыбы нежирных сортов надо измельчить в мясорубке или блендере, добавить к нему заранее вымоченный в молоке пшеничный хлеб, яичный белок и немного соли. Затем сформировать котлеты и готовить их на пару.
Белковый омлет с мясом
Мясо, предварительно отваренное и обладающее низким содержанием жира, измельчить с помощью блендера или мясорубки. Яичные белки соединить с молоком и солью, тщательно взбить. Затем в яичную массу добавить рубленое мясо и запекать получившийся омлет в духовке до готовности.
Творожная запеканка с ягодным соусом
Необходимо соединить творог, одно яйцо, несколько кусочков кураги, сахар и манную крупу. Все тщательно перемешать. Выложить получившуюся массу на противень, предварительно застеленный пергаментом, и выпекать в духовом шкафу. В качестве соуса подойдут ягоды, измельченные в блендере, или джем.
Алкоголь и застолья
Что касается алкоголя, лучше всего вовсе отказаться от его употребления. В исключительных случаях можно позволить себе 1 бокал некрепкого вина. Крепкий алкоголь (водка, коньяк и прочее), необходимо исключить раз и навсегда.
На праздниках (особенно при приглашениях в гости, когда нет возможности самостоятельно подготовить диетическое меню) важно сохранять рекомендованный режим питания. Необходимо исключить все блюда с высоким содержанием жира, жареные и острые. Это важная мера для сохранения здоровья. Мгновенные соблазны, связанные с употреблением вкусной, но вредной пищи, могут впоследствии вызвать проблемы с пищеварением. Согласитесь, что рисковать здоровьем совершенно не стоит.
Опыт других людей
Анна, 34 года, домохозяйка: «После операции мне назначили диету, и я была немного растеряна. Я всегда привыкла готовить свои любимые супы, но теперь мне нужно было готовить диабетические овощные супы. Я начала с простого овощного бульона: взяла морковь, картошку и цветную капусту, все нарезала и варила в воде. Приправила немного зеленым луком и укропом, что добавило аромата. Суп получился легким и вкусным, а главное — диабетическим. За первую неделю я успела попробовать разные комбинации овощей, и это действительно помогло мне разнообразить рацион.»
Игорь, 45 лет, инженер: «После операции мне объяснили, что следует придерживаться диеты номер пять. Я решил варить супы, но не знал, с чего начать. На первом этапе я использовал замороженные овощи: брокколи, шпинат и кабачок. Смешал их с куриным бульоном (обязательно низкокалорийным) и добавил специи без соли. В итоге получился сытный и полезный суп, который мог бы есть и жена, и дети. Я оценил его вкус, несмотря на ограничения. Это меня вдохновило, и я продолжил экспериментировать с рецептами.»
Мария, 29 лет, врач: «Супы для диабетиков подаются по особым рецептам. Я сама варила такие супы после своей операции. В первую неделю я готовила тыквенный суп: тыкву варила на медленном огне с добавлением лука и чеснока. После приготовления все измельчала блендером, чтобы получить кремовую текстуру. Забыла про добавление сливок и масла, но результат меня порадовал — суп был очень вкусным и питательным. Я старалась следить за потреблением углеводов, так как это важный аспект после операции.»
Вопросы по теме
Можно ли использовать замороженные овощи для приготовления супов в первую неделю после операции?
Да, замороженные овощи можно использовать, так как они сохраняют большинство своих питательных веществ. Главное, чтобы они не содержали добавленных солей и сахара. Замороженные овощи также удобны тем, что не требуют дополнительной подготовки и могут упростить процесс приготовления. Однако предпочтительнее использовать свежие продукты, если они доступны.
Как добавить вкус в супы, если нужно избегать соли и пряностей?
Для добавления вкуса в супы без использования соли и пряностей можно использовать натуральные замены, такие как свежая зелень, лимонный сок или немного уксуса. Эти ингредиенты помогут подчеркнуть вкус овощей и сделают блюдо более ароматным. Также хорошим вариантом является использование различных видов бульонов без соли, например, овощного или куриного бульона, приготовленного на самом деле без добавления соли.
Как варить суп, чтобы он был не только полезным, но и вкусным?
Для того чтобы суп был не только полезным, но и вкусным, важно учитывать сочетание овощей и способ их приготовления. Начните с обжаривания лука на небольшом количестве оливкового масла, добавьте морковь и другие овощи в зависимости от сезона. Постарайтесь использовать овощи с различной текстурой и цветом для визуальной привлекательности. Также не забывайте про добавление свежей зелени в готовый суп — это придаст аромата и улучшит вкус.