Для того чтобы сделать прививку против полиомиелита в виде капель, ребенок должен получить определенное количество прививок АКДС. Обычно это три первичные вакцинации АКДС, которые проводят в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев. Вакцинация АКДС обеспечивает необходимую иммунную защиту и готовит организм к последующей вакцинации против полиомиелита.
После завершения курса вакцинации АКДС необходимо ввести капли против полиомиелита, чтобы обеспечить комплексную защиту от данных инфекций. Важно следовать графику вакцинации, рекомендованному врачом, чтобы гарантировать эффективную иммунизацию.
- Вакцинация против полиомиелита рекомендуется детям в России.
- Перед вакцинацией необходимо сделать прививки АКДС.
- Общее количество прививок АКДС — три, с учетом ревакцинации.
- Первую прививку АКДС проводят в 3 месяца, вторую — в 4,5 месяца, третью — в 6 месяцев.
- Ревакцинация АКДС осуществляется в 18 месяцев и в 6 лет.
- Необходимость в прививках зависит от состояния здоровья ребенка и рекомендаций врача.
Вопрос — ответ
Сейчас я делаю прививки от гриппа на протяжении многих лет, используя вакцину французского производства. Однако в этом году мой терапевт предложила мне попробовать российский аналог. Я не знаком с отечественными вакцинами, так какой из них действительно хорош?
На вопрос отвечает Полибин Роман Владимирович
Препараты, применяемые для вакцинации в рамках обязательного медицинского страхования в России, зарекомендовали себя как безопасные и эффективные. Министерство здравоохранения использует для массовой иммунизации вакцины Совигрипп (НПО «Микроген»), Ультрикс (ООО ФОРТ), УльтриксКвадри (ООО «ФОРТ») и ИФлю-М (СПбНИИВС ФМБА России). Эти препараты прошли полный комплекс необходимых доклинических и клинических испытаний, выполненных с соблюдением всех требований, предъявляемых как отечественными, так и европейскими регуляторами. Они также продемонстрировали высокую эффективность и безопасность на практике благодаря многолетнему опыту использования в России и снижению частоты заболеваний. Дополнительную информацию о этих вакцинах можно найти на официальных веб-сайтах их производителей.
В Москве по полису ОМС для вакцинации от гриппа доступна вакцина с четырьмя штаммами, УльтриксКвадри. Могут ли ей сделать прививку ребенку 7,5 лет?
На вопрос отвечает Полибин Роман Владимирович
Согласно инструкциям, указанным для вакцин, их можно применять для лиц в возрасте от 6 до 60 лет. По информации разработчиков, в настоящее время проводятся клинические исследования вакцины УльтриксКвадри, чтобы получить разрешение Минздрава России на её использование у детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет, а также для пожилых людей и беременных женщин.
Я прочитала о том, что в прошлом году зарегистрировали российскую MMR вакцину от кори, краснухи и паротита. Можно ли ей сделать прививку в поликлинике по месту прописки?
На вопрос отвечает Полибин Роман Владимирович
По данным производителя НПО «Микроген», вакцина «Вактривир» в настоящее время закупается только частными медицинскими учреждениями для платной вакцинации. Бесплатную вакцинацию можно будет пройти в поликлинике после начала использования этой вакцины в рамках реализации Национального календаря профилактических прививок.
Согласно современным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и соответствующим национальным программам вакцинации, перед тем как проводить прививку против полиомиелита, рекомендовано сделать определенное количество доз вакцины АКДС. Обычно это 3 дозы АКДС, которые вводятся в возрасте 3, 4.5 и 6 месяцев. Это необходимо для формирования полноценного иммунного ответа, который позволит организму эффективно справляться с инфекциями, вызываемыми коклюшем, дифтерией и столбняком.
После завершения цикла вакцинации АКДС, согласно календарю прививок, можно переходить к вакцинации против полиомиелита. Обычно первая доза вакцины против полиомиелита вводится в 3 месяца, что соответствует времени первой прививки АКДС. По истечении месячного интервала, в 4.5 месяца, вводится вторая доза полиомиелита, а третья доза в 6 месяцев, что также закрепляет общий иммунный ответ.
Если вы уже сделали 3 дозы вакцины АКДС, не стоит забывать о том, что промежутки между прививками должны быть выдержаны. Это обеспечивает не только развитие иммунной защиты, но и минимизирует риск осложнений. Важно также проверить, что все прививки были сделаны согласно местным рекомендациям, так как они могут незначительно варьироваться в зависимости от региона и актуальной эпидемиологической ситуации.
Я родила ребенка в России, и в роддоме ему сразу сделали прививку БЦЖ и от гепатита В. В первые два месяца вакцинацию не проводили из-за медицинского отвода по причине желтушки. В три месяца мы вернулись в Японию, где постоянно проживаем. Здесь в три и четыре месяца нам сделали по три прививки: АКДС, от пневмонии и от гриппа (инфлюэнца типа b). У нас совершенно иной график прививок, в связи с чем у меня два вопроса: когда следует делать вторую и третью дозы гепатита В? Можно ли делать четыре прививки сразу (здесь это обычная практика)?
Отвечает Харит Сусанна Михайловна
Согласно рекомендациям ВОЗ, одновременно можно вводить несколько вакцин, только в разные участки тела. Против гепатита В вы можете сделать 2 вакцинацию в 5 месяцев, а третью в 6 месяцев, прививку можно сочетать с другими вакцинами. Согласно японскому календарю прививок вакцинация проводится трехкратно по схеме сходной с российской 0-1 ( 4 недели)- 6 месяцев(20, 24 недели). Уточните для себя, может быть вас уже прививали от вирусного гепатита В?
Дочери 3 года и 3 месяца, прививки ей не ставили. Она сейчас ходит в детский сад, где детям в группе капают ОПВ (от полиомиелита). Мы решили также привить нашу дочку. В поликлинике предложили сделать прививку каплями живой вакцины, учитывая её возраст. Насколько безопасна такая процедура для ребенка?
И могу ли я требовать поставить дочери ИПВ (2 укола с перерывом 45 дней)?
Отвечает Харит Сусанна Михайловна
Согласно национальному календарю прививок первые две прививки против полиомиелита должны быть инактивированными независимо от возраста. Делайте первые 2 прививки ИПВ с интервалом 1,5 месяца, затем — ОПВ . Ребенок дошкольного возраста должен быть привит как минимум трижды для защиты от полиомиелита, а также иметь 2 ревакцинации через 1 год.
Ребенку 1 г 10 мес. В 6 мес. была сделана прививка Инфанрикс-Гекса, две недели назад прививка корь-краснуха-паротит. Ребенок начал ходить в детский сад, сейчас узнала, что в группе есть дети, которым некоторое время назад сделали живую вакцину от полиомиелита.
Существует ли риск для моего ребенка, если он будет находиться в окружении таких детей?
Когда и какую можно сделать прививку от полиомиелита нам сейчас? У меня выбор: поставить комплексную АКДС Инфанрикс или только полиомиелит, можно ли сделать прививку от полиомиелита через две недели после Приорикса?
На вопрос отвечает Харит Сусанна Михайловна
Для защиты от любых форм полиомиелита ребенок должен иметь как минимум 3 прививки. При вакцинации других детей живой оральной вакциной против полиомиелита непривитые или не полностью привитые дети высаживаются из детского сада на 60 дней для предупреждения развития вакциноассоциированного полиомиелита.
Нет, через 2 недели вы не можете начать прививки, интервал между прививками не меньше 1 месяца. Вам нужно сделать как минимум 2 прививки против полиомиелита прежде, чем ребенок будет защищен от этой инфекции. Т.е если ребенок привит дважды, то только через 1 месяц после последней прививки выработается достаточный иммунитет.
Рекомендуется проходить вакцинацию дважды с интервалом в 1,5 месяца АКДС + ИПВ (Пентаксим, ИнфанриксГекса), ревакцинацию следует делать через 6-9 месяцев. Прививка против гепатита В была упущена, но если вы будете делать ИнфанриксГекса дважды с 1,5-месячным промежутком, третью прививку от гепатита В можно сделать через 6 месяцев после первой. Настоятельно рекомендую пройти полный курс вакцинации, особенно поскольку ваш ребенок посещает детский сад, и поэтому у него крайне низкая защита от серьезных инфекций.
Получилось так, что моей дочке сделали прививку в 1,7 АКДС и полиомиелит (ходил муж и должны были делать только АКДС), а ровно через месяц ей снова дали капли от полиомиелита. Т.е. между двумя прививками полиомиелита прошёл месяц, а не 2 — как положено! Ребёнок чувствует себя хорошо. Но я очень переживаю за здоровье дочки и за саму ситуацию. Чем это может грозить и как дальше прививать?
Отвечает Харит Сусанна Михайловна
Ничего страшного не произойдет. Прививайтесь дальше по календарю . Такая схема используется по эпидпоказаниям. Вакцина безопасна и переносится хорошо.
В 8мес. ребенку поставили прививку от пневмококка и менее чем через месяц она заболела пневмонией! Есть ли связь между прививкой и болезнью? Теперь боюсь ставить прививку от гемофильной инфекции, которую предложили нам только в 1г 10 месяцев.
На вопрос отвечает Харит Сусанна Михайловна
Для защиты от пневмококковой инфекции ребенок раннего возраста должен быть привит как минимум 2-х кратно на первом году жизни и ревакцинирован после года, вот тогда иммунитет способен справиться с пневмококковой инфекцией. Однократная вакцинация не защищает от инфицирования.
Следует было начать вакцинацию по календарю в 2 и 4,5 месяца, и тогда к 9 месяцам ребенок был бы защищен. Также не стоит забывать, что помимо пневмококка пневмония может вызываться и другими вирусными и бактериальными инфекциями. Связи между вакцинацией и пневмонией нет, хотя вакцина может вызвать температуру или недомогание (беспокойство, вялость) в течение 3 дней, однако это не связано с ОРЗ или пневмонией, появляющимися через месяц после вакцинации. Рекомендуется осуществить прививку от гемофильной инфекции типа В в возрасте 1 года и 10 месяцев, она делается единожды, и защита будет обеспечена в течение месяца после ввода вакцины.
Ребенку 3г.11мес., из прививок только БЦЖ, которую делали в роддоме. Планируем прививку в ближайшие дни, что лучше сделать, по вашему мнению: АДС + отдельно полиомиелит, или первую вакцинацию Пентаксимом (знаю что он показан до 4 лет), а далее уже АДС. Или можно, не смотря на возраст, сделать все четыре вакцинации Пентаксимом?
Отвечает Харит Сусанна Михайловна
Перед вакцинацией необходимо провести тест Манту (если его еще не делали), а в день проверки можно начинать вакцинацию.
Можно сделать Пентаксим, чтобы привиться сразу в т.ч. против гемофильной инфекции тип В, а далее — АДС и против полиомиелита (ИПВ), 2 прививка против полиомиелита должна быть также инактивированной вакциной. Ожидается, что летом 2017 года появится вакцина Адацел, ею можно прививаться против коклюша детям после 4-х лет.
У дочери (1,5 года) был мед.отводот прививок, потом поранила пальчик и ей вводят ПСС (1 мл). Когда делать АКДС?
Отвечает Харит Сусанна Михайловна
Прививайтесь по календарю через 1 месяц.
Моему ребенку сейчас 14 месяцев. В нашем городе нет ОПВ. Вторая вакцинация ИПВ была выполнена в 7 месяцев (до этого были мед.отводы). Стоит ли ждать ОПВ или сделать ИПВ платно? (в поликлинике отказываются делать). Когда надо будет проводить ревакцинацию?
Не в 18 месяцев, а позже?
И еще один вопрос: вторая вакцинация Превенаром также была в 7 месяцев. Соответственно, надо делать ревакцинацию по календарю в 15 месяцев или можно отложить, так как срок между вакцинациями изменен?
Отвечает Харит Сусанна Михайловна
Вы можете совершенно спокойно сделать 3 вакцинацию против полиомиелита инактивированной вакциной, а через 1 год после 3 прививки выполнить ревакцинацию.
Ревакцинацию Превенаром 13 следует делать по календарю прививок в 15 месяцев, минимальный интервал между прививками составляет 4 месяца, и вы в него укладываетесь.
Нам 3 месяца, в 1 месяц нам поставили диагноз лимфангиома языка, можно ли нам делать прививку?
Отвечает Харит Сусанна Михайловна
Если заболевание не прогрессирует, то можно начать прививаться по календарю. Если у вас планируется оперативное вмешательство, то обязательно нужно привиться против вирусного гепатита В.
Ребенок прививался вакциной от пневмококка (Превенар) 08.09.2015 и 16.12.2015. Медсестра напомнила нам о необходимости ревакцинироваться, сказала прийти на прием завтра, то есть 13.12.2016. можно ли будет проводить ревакцинацию через неполный год (3 дня не хватает до ровного года)?
На вопрос отвечает Харит Сусанна Михайловна
Прививаться можно. Ревакцинацию рекомендуется проводить не ранее, чем через 6 месяцев после последней прививки курса первичной вакцинации. Так что вы укладываетесь в указанный интервал.
Согласно национальному календарю вакцинации Превенар применяется в возрасте 2 месяца, 4 месяца и ревакцинация в 15 месяцев. По инструкции к препарату схема другая — если вакцинация проходит в возрасте 2-6 месяцев, то требуется три прививки и одна ревакцинация в 15 месяцев. Почему возникает такое несоответствие? Мы сделали прививку в 2 и 4 месяца, и сейчас ребенку 9 месяцев.
Надо ли нам делать 3ю прививку или теперь только ревакцинацию в 15 мес.?
Отвечает Харит Сусанна Михайловна
Согласно рекомендациям ВОЗ, существует несколько эффективных схем вакцинации против пневмококковой инфекции с использованием конъюгированных вакцин: 3+1 и 2+1. Обе схемы показывают высокую эффективность. В нашей стране применяется схема 2+1, то есть делают 2 прививки в первый год жизни и ревакцинацию во втором году жизни.
Сделали все три прививки от гепатита В,первую в роддоме,вторую через 3мес.,третью через год.На данный момент с последней прививки прошло полтора года. Можно ли сделать Инфанрикс Гекса? Проблема в том,что мы сделали два Пентаксима, а третью не можем сделать, так как полтора года назад сделали одну прививку от полиомиелита. Или эта прививка уже не считается и можно сделать Пентаксим? Отечественную делать не буду.
Отвечает Харит Сусанна Михайловна
В ИнфанриксГекса также содержится инактивированная вакцина против полиомиелита. Если интервал после последней вакцинации Пентаксимом составляет 6-9 месяцев, то можете привиться ИнфанриксГекса или Пентаксим + против вакцина от вирусного гепатита В. Рекомендую через 1,5- 2 месяца определить титр поствакцинальных антител против гепатита В -HBsAB, защитный уровень антител должен быть больше 10 мМЕ/мл.
График вакцинации
Многие родители задаются вопросом: можно ли делать вместе прививки АКДС и полиомиелит. Довольно часто вакцинация от полиомиелита, АКДС, а также от гепатита производятся в один день. Такое сочетание не представляет опасности для здоровья малыша. Увеличения побочных явлений также не наблюдается, а терапевтический эффект при введении вакцин сразу от нескольких заболеваний, аналогичен раздельному применению данных препаратов.
Вакцины АКДС также можно вводить совместно с препаратами от гепатита одним шприцом. Обычно такая вакцинация проводится в первый год жизни ребенка.
АКДС вакцина защищает против трех инфекционных заболеваний – дифтерии, столбняка и коклюша. Детским организмом такие болезни, также как и полиомиелит, переносятся достаточно сложно, и могут привести к очень тяжелым осложнениям. Поэтому первую профилактическую прививку делают в 3-месячном возрасте.
Вакцинация — ключевой этап в развитии иммунной системы ребенка
Вторая и третья вакцинация производится с промежутком в два месяца. Ревакцинация проводится спустя 12 месяцев после проведения последней прививки. В это время делают прививку АКДС и вводят вакцину против полиомиелита. Через 2 месяца повторно выполняется ревакцинация от полиомиелита.
Если вакцинация 3-месячному ребенку по тем или иным причинам не была проведена, то вакцину, содержащую коклюшный компонент, применяют трижды с временным интервалом в полтора месяца, а ревакцинацию проводят через год после последней прививки.
Прививку АКДС можно делать до достижения ребенком 4 лет, после чего для вакцинации используются иностранные вакцины, а не отечественные. Для детей в возрасте от 4 до 6 лет допускается использование вакцины АДС, а после 6 лет — АДС-М. Оба препарата не содержат коклюшного компонента. Вакцинация от полиомиелита повторяется в 14 лет.
Подготовка к процедуре
Чтобы вакцинация не спровоцировала развития нежелательных осложнений и произвела максимальный эффект, необходимо придерживаться некоторых правил. К ним относятся:
- Перед вакцинацией и в последующие дни постарайтесь минимизировать контакт вашего ребенка с больными людьми, так как после прививки его защитные механизмы могут быть ослаблены, что увеличивает риск заражения.
- Обязательно перед прививкой пройдите консультацию педиатра. Даже незначительные простудные симптомы могут быть основанием для отложения вакцинации. Вводить вакцину можно только в условиях полного здоровья ребенка, а также при отсутствии остаточных явлений от болезни, перенесенной ранее.
- Если у ребенка есть предрасположенность к аллергиям, нужна консультация узкого специалиста. В этой ситуации грамотный врач сможет составить индивидуальный график вакцинации с учетом клинической ситуации и здоровья малыша.
- Не забывайте о необходимости предварительной сдачи анализов крови и мочи. Многие родители пренебрегают этой процедурой, но она помогает выявить наличие скрытых патологий, которые могут стать противопоказанием для вакцинации.
Если прививки АКДС, полиомиелит или гепатит проводятся ребенку, который только переходит на прикорм, то в таком случае необходимо за 3-4 дня до проведения вакцинации кормить малыша исключительно материнским молоком.
Кроме этого, за пару дней до прививки, с целью снижения аллергической активности, могут быть назначены антигистаминные препараты.
О вакцинации против полиомиелита
В мае 2010 г на территории РФ был зарегистрирован случай привозного полиомиелита, поэтому, санитарные службы внесли в вакцинацию определенную корректировку. Сегодня прививки от полиомиелита делают комплексно – на первом году это уколы инактивированной вакцины, на втором году – закапывание капель живой вакцины.
Всего вакцинация от полиомиелита производится по пяти стадиям: в 3 месяца, в 4,5 месяца, в полгода, затем ревакцинация проводится в 1,5 года и в 20 месяцев. Для поддержания иммунитета также делается дополнительная прививка в 14 лет.
Такие сроки введения вакцины обусловлены тем, что вирус полиомиелита очень летуч, и ребенок может инфицироваться диким вирусом. Если у малыша будет иммунитет к полиомиелиту в виде вакцинного вируса, дикий вирус будет вытесняться и не даст развития болезни. В области Юга России до сих пор сохраняется высокая вероятность развития полиомиелита, при заносе его с южных стран, поэтому в них могут прививать оральной капельной вакциной на первом году жизни. Теперь поговорим об обеих видах вакцин.
Существует два типа вакцины против полиомиелита: оральная и инактивированная, обозначаемые как ОПВ и ИПВ соответственно. Обе разработаны примерно в одно и то же время учеными; оральная вакцина была изобретена Сэбиным и часто называется его именем, а инактивированная вакцина была создана Солком и получила название инактивированной. Так какая из них лучше, и какую следует использовать для вакцинации детей?
В РФ официально разрешено применение обеих видов вакцины, если помните, всем нам в школе капали красного цвета горько-соленые капли в рот, это и была вакцина ОПВ. В поликлиниках сегодня используют уколы, прививая детей первого года жизни, а детям постарше, для ревакцинации, могут применять как укол так и капли, оба вида вакцин состоят из трех основных вирусов полиомиелита, а следовательно, оба они будут равнозначно защищать от всех возможных вариантов полиомиелитного вируса, но так как существует два принципиально разных способа введения вакцины – укол и без укола, необходимо обсудить достоинства и недостатки каждого из видов вакцины.
Вакцина Сэбина или оральная полимиелитная вакцина
Вакцина имеет красный цвет и однородную текстуру, обладая солено-горьким вкусом. В России ее активно используют для вакцинации детей различных возрастных групп, включая новорожденных. Особенность этой вакцины заключается в формировании коллективного иммунитета, поскольку вирусы, полученные от вакцинированного ребенка, могут распространяться в окружающей среде, тем самым «иммунизируя» других детей. Это приводит к образованию значительного числа детей с иммунитетом против дикого полиомавируса. Вакцина является доступной по стоимости и может применяться повсеместно, поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендовала ее для формирования массового иммунитета в России и Европе, что способствовало отсутствию случаев полиомиелита в этих регионах на протяжении многих лет. На сегодняшний день основными очагами полиомиелита остаются страны Азии и бывшего Советского Союза.
Принцип прививки достаточно простой – при закапывании вирус попадает на стенки кишечника, где происходит его размножение и длительная циркуляция, которая формирует иммунитет малыша к полиомиелиту примерно того же уровня, как был бы после самого полиомиелита. разница только в том, что вакцинный штамм вируса не вызовет в организме самой болезни.
В результате на вакцинный вирус формируются особые антитела, которые при проникновении уже дикого вида вируса начнут связываться с ним и уничтожать, не давая вредить организму. Кроме того, вакцинный вирус вытесняет дикий, и не дает ему размножаться. В тех странах, где полиомиелит очень распространен, капли от полиомиелита капают сразу в роддоме.
Кроме того, у ОПВ есть еще одно полезное качество – он способен стимулировать в организме продукцию защитных веществ, особенно интерферона. Поэтому, эта прививка косвенно может защищать и от других вирусных инфекций кишечника.
Вакцину вводят орально, то есть закапыванием в полость рта, до годика грудничкам капли вводят на корень языка, так как в этой области имеются скопления лимфоидных фолликулов. В более старшем возрасте капли наносят на поверхность небной миндалины, и с этого места начинается иммунный ответ.
В том числе, применение капания вакцины на этих территориях оказывается эффективным, поскольку там нет рецепторов, ответственных за восприятие вкуса. Вероятность того, что ребенок ощутит неприятный вкус, в таких случаях существенно снижается, что способствует уменьшению слюноотделения и предотвращает преждевременное глотание препарата. Капли вакцины вводятся с помощью специализированной пластиковой капельницы или безыгольного шприца, обычно в объеме двух или четырех капель в зависимости от дозировки раствора. Если ребенок случайно срыгивает, процедуру повторяют, но в случае повторного срыгивания больше не вводится; следующая доза предлагается через полтора месяца. После закапывания необходимо удерживать ребенка от питья и пищи в течение часа, чтобы избежать смывания препарата с миндалин.
Всего ОПВ закапывается в пять приемов, и считается, что этой схемой создается полноценный прочный иммунитет, предохраняющий от болезни. В календаре нашего государства это возраст в три, 4.5 и шесть месяцев, а затем в полтора года и 20 месяцев жизни. Далее прививку делают по необходимости, если нужен иммунитет или по достижении 14 лет. Если нарушены сроки вакцинации, малыш болел или прививки были запрещены, необходимо просто доделать прививки согласно плану, никаких введений заново не предназначено.
Как правило, местные или общие реакции на введение вакцины не наблюдаются. В редких случаях может отмечаться повышение температуры в период с пятого по четырнадцатый день после вакцинации. У детей младшего возраста введение вакцины может вызвать легкое послабление стула, однако это не считается осложнением. Это вполне нормальная реакция, не требующая лечения. В случае многократного поноса, тошноты или наличия примесей крови и слизи в стуле, такие симптомы не связаны с прививкой, а указывают на наличие инфекции.
О сложностях с ОПВ
У введения ОПВ детям есть и противопоказания – это ВИЧ, иммунодефициты, либо если в семье есть дети и взрослые с подобными проблемами. Нельзя использовать ОПВ у детей, матери которых ждут нового малыша, или в доме есть беременные женщины. Необходимо отказаться от введения ОПВ при ранее отмеченной неврологической реакции на введение предыдущей дозы препарата.
Дополнительно, следует упомянуть о некоторых значительных недостатках данной вакцины, которые важно донести до сведения родителей.
Прежде всего, вакцина имеет различную эффективность из-за того, что для ее хранения требуются особые условия. Ее необходимо хранить в особой температуре, а неточность в дозировке из-за особенностей малышей тоже осложняет дело, часть вакцины теряется с стулом, они ее срыгивают, переваривают в желудке. Кроме того, малыша, которые получили ОПВ, выделяют ее в окружающую среду, в виде вакцинных полиомиелитных вирусов, что будет препятствовать окончательной ликвидации вирусов в стране. Это сохраняет вероятность патогенных мутаций и перехода в опасную форму.
Тяжелое осложнение
Если у малыша имеется серьезная проблема с иммунитетом, либо если его прививали ОПВ неправильно, неполноценно или он получил полиомиелитный вирус контактно от других детей, очень редко, но может развиваться тяжелое осложнение вакцинации – оно называется ВАП – вакцинно-ассоциированный полиомиелит. Он протекает по принципу настоящего полиомиелита с параличом конечностей.
Это может быть на введение первой дозы, очень редко – второй дозы вакцины. Чаще всего это дели с лейкозами, ВИЧ или другими видами иммунодефицитов. Подвержены развитию вакцинно-ассоциированного полиомиелита дети с тяжелыми пороками и болезнями желудка и кишечника. У здоровых детей ВАП не развивается.
Если есть риск возникновения негативных последствий, как можно минимизировать опасность? Это можно сделать, применяя комбинированную схему вакцинации: первые две или три прививки осуществляются инактивированной вакциной, а затем две или три живыми каплями. Таким образом, к моменту введения живой вакцины у ребенка уже будет достаточный уровень иммунитета для противодействия вирусу и предотвращения случаев острого паралитического полиомиелита (ВАПа).
Эту схему именуют смешанным или последовательным вариантом, что обосновано экономической выгодой – ОПВ дешевле, чем укольная, государству это выгоднее. Но если родители имеют возможность сделать все вакцинации от полиомиелита в виде ИПВ – тогда лучше провести именно ее.
Инактивированная вакцина против полиомиелита
Вакцина Солка или укольная инактивированная вакцина. Это препарат в специальной дозе в одноразовом мини шприце с прозрачным содержимым и объемом в полмиллилитра. Ее вводят в бедро или плечо, после укола сразу же можно кушать и пить, никаких ограничений во введении вакцины нет.
Место укола желательно не тереть и не мять, и не загорать на солнышке двое суток, можно гулять с ребенком и купать его без каких либо ограничений. Однако, стоит избегать людных мест, где есть риск заразиться простудами.
Эта вакцина действует на месте инъекции, способствуя формированию иммунного ответа на вирусные частицы и обеспечивая полную защиту организму. Поскольку в ней отсутствует живой вирус, риск развития острого паралитического полиомиелита исключен, и ее можно вводить всем детям без ограничений. Вакцину вводят трижды с интервалом в полтора месяца, после чего одна ревакцинация делается в полтора года, а дополнительная в 20 месяцев не требуется. Следующая доза предполагается в возрасте пяти лет.
Нормальной реакцией на укол и введение вакцины можно считать красноту и отечность в месте введения, размеры которых не должны превышать 8 см. реже отмечаются общие реакции с повышением температуры и беспокойством в первые двое суток после вакцинации. Очень редко может быть появление небольшой сыпи, но любые другие реакции с тошнотой, лихорадкой, рвотой и соплями к вакцинации не относятся и считаются наслоением инфекции в процессе вакцинации. Это требует помощи врача.
Конечно, инактивированная вакцина имеет ряд преимуществ в сравнении с оральной. Она более безопасна, так как не содержит живого вируса, который бы мог вызывать вакцино-ассоциированный полиомиелит. Поэтому их вводят даже болеющим слабеньким малышам, малышам, чьи матери беременны и не могут иметь побочных эффектов в области кишечника – расстройства стула и конкуренции с нормальной флорой кишки.
Такая вакцина удобнее при практическом применении, выпускается в отдельной стерильной упаковке, одна доза на одного малыша, в ней нет консервантов с ртутью и вместо пяти походов на прививку их всего четыре, что снижает стрессовую нагрузку на малыша. Эта прививка дозируется проще, ее колют, а не капают, значит, она не выплюнется. Она хранится проще, в обычном холодильнике, после прививок иммунитет формируется практически у всех детей.
Вполне можно перейти с одной вакцину на другую – они заменяемы друг другом.
Типы вакцин
В России сегодня прививают оральной полиомиелитной вакциной собственного производства, все остальные вакцины в нашей стране не производят. Для введения внутримышечно применяются вакцина Имовакс полио, она широко применяется в платных кабинетах вакцинации и во многих поликлиниках ее используют для вакцинации ослабленных и болеющих детей. Кроме того, имовакс входит в состав вакцин Тетракок — она совместная с АКДС, кроме того, сегодня детей все чаще прививают вакциной пентаксим от пяти инфекций сразу.
Если сроки вакцинации были нарушены и вакцина не была введена в полном объеме, следует просто учесть уже сделанные прививки и завершить оставшиеся с необходимыми интервалами, установленными графиком. У ребенка, получившего хотя бы две прививки, уровень иммунитета, хоть и неполный, но достаточный для защиты от полиомиелита на определенный период. Чтобы обеспеченный иммунитет дольше сохранялся, важно провести полную вакцинацию.
Опыт других людей
Комплексная вакцинация вызывает разные мнения у людей. Одни считают, что одновременная постановка прививок увеличивает риск осложнений, другие утверждают, что это безопасно. Важно помнить, что совместимость вакцин между собой тщательно изучена специалистами, и они рекомендуют следовать графику прививок. Поэтому перед постановкой прививок всегда стоит проконсультироваться с врачом и принимать решение на основе его рекомендаций.
Большинство вакцин имеют антигенную, клиническую и иммунологическую совместимость: одномоментное корректное их применение не заглушает специфический иммунный ответ, не увеличивает вероятность и выраженность побочных проявлений. При реализации действующего прививочного Календаря используют два вида иммунобиологических препаратов.
Вакцины, основанные на живых микроорганизмах:
- КПК (комбинированная вакцина против кори, паротита и краснухи);
- ОПВ (полиовакцина в каплях);
- для защиты от ротавирусной инфекции;
- от ветряной оспы;
- противогриппозная (в каплях).
Инактивированные (убитые) вакцины:
- АКДС (вакцина от коклюша, дифтерии и столбняка);
- ИПВ (полиовакцина в инъекциях);
- для защиты от пневмококковой инфекции;
- от гепатита (А и В);
- противогриппозная (в инъекциях);
- от менингококковой инфекции;
- для защиты от гемофильной инфекции.
Одновременное введение вакцин практикуют в соответствии с рекомендациями эпидемиологов и иммунологов, закрепленных Минздравом РФ.
- Несколько инактивированных вакцин можно вводить одновременно — в один день с использованием различных шприцев в разные анатомические участки, либо в любой другой день;
- Прививка двумя или несколькими инактивированными вакцинами и одной живой вакциной также допустима в один день, распределяя их по разным шприцам и анатомическим зонам или с любым другим интервалом;
- Несколько живых вакцин можно применять как одновременно в один день, так и с интервалом не менее 4-5 недель.
Исключение составляет живая вакцина БЦЖ: она совместима только с биопрепаратом от гепатита В, от всех остальных прививок она должна выполняться отдельно и с интервалом не менее месяца.
Можно вводить вакцину против гриппа вместе с коревой?
И живую, и инактивированную вакцину от гриппа ставят в один день с любыми прививками из Национального календаря, кроме БЦЖ. Если привить одномоментно от гриппа и кори нет возможности, между КПК и любой (живой или убитой) противогриппозной вакциной делают перерыв в 4-5 недель.
Совместимы ли АКДС и вакцинация от кори?
Вакцинный календарь включает комплексную вакцинацию с использованием АКДС, а Вакцин от полиомиелита, гепатита В, пневмококковой и гемофильной инфекций.
В случае необходимости восстановления графика календаря (чаще при выезде за границу), Всемирная организация здравоохранения рекомендует одновременное введение всех иммунобиологических препаратов, показанных ребенку или взрослому соответственно их возрасту.
Клинические наблюдения показали, что местные реакции на КПК возникают несколько чаще, если параллельно вводится АКДС в другую анатомическую область. Однако титры иммуноглобулинов, формирующих надежную защиту от инфекций, были сопоставимы с теми, что у детей, получивших моно-вакцины.
Если в ответ на предыдущее введение АКДС были выраженные вакцинальные реакции, то между ней и КПК соблюдают интервал не менее 45-60 дней.
Можно ли ставить прививки от гепатита, полиомиелита и АКДС вместе?
Иммунобиологические препараты для формирования невосприимчивости к гепатиту, дифтерии, коклюшу, полиомиелиту и столбняку рекомендованы специалистами для одномоментного введения. Антигены возбудителей этих заболеваний входят в состав комбинированных шестикомпонентных вакцин Инфанрикс Гекса и Гексаксим и вводятся комплексно в одном шприце.
Видео по теме
Врач аллерголог-иммунолог высшей категории объясняет, сколько прививок можно проводить одновременно:
Несмотря на то, что практика комплексной вакцинации подтверждает достаточную напряженность формируемого иммунитета и относительную безопасность одномоментного введения всех предусмотренных прививочных календарем средств, подавляющее большинство врачей и родителей следуют путем поэтапной иммунизации.
Как подготовиться к постановке АКДС?
С целью минимизации побочных эффектов необходимо придерживаться определенных правил. В частности, юный пациент не должен контактировать с потенциальными носителями вируса как до вакцинации, так и после ее проведения. Перед постановкой прививки оптимальным решением будет, если один родитель останется в больнице «держать очередь», а второй отправится с ребенком прогуляться. После – в течение нескольких дней следует избегать мест массового пребывания населения.
До того как ставить прививку от коклюша, дифтерии и столбняка, полиомиелита, ребенку необходим осмотр педиатра. Только специалист сможет дать независимую оценку состоянию юного пациента, и, исключив все возможные противопоказания, выдать ему допуск к введению иммунобиологического препарата. Важно: перед постановкой прививки ребенок должен быть здоров. Малейшие проявления простуды и других заболеваний – основание для выдачи временного медотвода от вакцинирования.
Противопоказания для прививания
Каждый случай выдачи разрешения на вакцинацию детей и взрослых препаратом АКДС рассматривается индивидуально.
Временно не допустить к иммунопрофилактике пациента могут в том случае, если у него наблюдается:
- обострение хронического заболевания;
- острая фаза инфекционной болезни;
- ослабленный иммунитет после хирургического вмешательства либо другой медицинской процедуры.
Следует учесть, что некоторые ограничения представляют собой ложные противопоказания, то есть вакцинация возможно, но только после восстановления здоровья пациента. К ним относятся недоношенность, диатез, сезонные аллергические реакции, тяжелые побочные эффекты от АКДС и судороги у близких. Кроме того, существует список абсолютных противопоказаний для вакцинации от коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита.
- аллергия на компоненты вакцины;
- первичные и вторичные нарушения иммунной системы;
- прогрессирующие болезни нерва;
- тяжелые побочные реакции на ранее введенную вакцину.
Прививка таким пациентам делается АДС – вакциной, не содержащей коклюшной составляющей. При этом обязательным для них является консультация узкого специалиста, сдача анализов, прохождение дополнительного медицинского обследования.
Место введения вакцины
Ассоциированная вакцина (включает в свой состав возбудители болезней: коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит) вводится внутримышечно. Для детей 0–3 лет место введения инъекции – переднелатеральная область бедра. Для взрослых пациентов – дельтовидная мышца. Введение препарата в ягодичную область запрещается. Причина: малая эффективность вакцинации, высокий риск повреждения сосудов, седалищного нерва.
Когда речь идет о профилактике полиомиелита с использованием отдельной вакцины, метод введения этого препарата зависит от этапа вакцинации и рекомендаций производителя. Например, инъекция инактивированной полиомиелитной вакцины (ИПВ) делается в плечо, подлопаточную область или бедро. Живая вакцина (ОПВ) вводится перорально. В этом случае она попадает на лимфоидную ткань глотки или небные миндалины. Ребенка просят поднять голову и открыть рот, куда капают 2 или 4 капли, в зависимости от дозировки препарата.
Что делать после постановки прививки?
На протяжении получаса после вакцинации необходимо находиться на территории медучреждения. Причина: если возникнет острая реакция на препарат, врачи смогут быстро прийти на помощь. Риск осложнений будет сведен практически до нуля. При этом сидеть рядом возле прививочного кабинета необязательно. Можно выйти на улицу и прогуляться поблизости с поликлиникой (и в пределах досягаемости медперсонала, и полезно для здоровья).
Когда придете домой, ребенку следует дать жаропонижающее. После на протяжении всего оставшегося дня нужно отслеживать изменения температуры его тела. Специалисты считают, что гипертермия не относится к тем реакциям, которые способствуют выработке стойкого иммунного ответа. Если ребенок не жалуется на здоровье, можно отправиться с ним на прогулку. При этом крайне нежелательно ходить в гости, играть на детских площадках, посещать места массового пребывания населения.
Принимать душ с водой комнатной температуры можно. Париться, мыться в горячей ванне 2 – 3 дня после постановки прививки нежелательно. Организм привитого ослаблен и уязвим к заболеваниям. Лучшим решением в этот период времени будет полное избегание перегрева и охлаждения. Оптимальным будет, если температура воздуха в помещении не будет превышать 22°С, а влажность – 70%.
Перекармливать ребенка не рекомендуется. Это негативно скажется на его состоянии. Питье можно давать без ограничения. При этом в качестве жидкости для утоления жажды следует использовать не соки, а теплую воду, некрепкий чай, настой ромашки.
Что касается рациона, временно стоит исключить из него аллергены, такие как шоколад, красные ягоды, грибы, твердый сыр и прочие продукты. Нельзя Вводить новые продукты в период вакцинации, чтобы избежать возможных специфических реакций иммунной системы.
После введения иммунобиологического препарата у пациента могут наблюдаться незначительные изменения в месте укола. Относящиеся к категории местных реакций, они выражаются в:
- покраснение;
- уплотнение;
- отек.
Ребенок может испытывать болевые ощущения в ноге и немного хромать. Обычно такие неприятные ощущения исчезают в течение недели. В случае, если симптомы сохраняются, необходимо обратиться к врачу. Для информации: гиперемия и отеки часто возникают из-за вакцин, содержащих адъюванты, для усиления иммунного ответа. Кроме местных реакций, у ребенка могут наблюдаться и общие реакции на прививку.
- повышение температуры;
- нарушение стула;
- возрастающая нервная возбудимость;
- изменения аппетита.
Ребенок может жаловать на головную боль, слабость, бессонницу. Все это является нормой. Однако следует уметь отделять естественные реакции на АКДС от патологических состояний. Последними являются длительный плач, лихорадка, затрудненное дыхание, судороги, временная обездвиженность.
Чтобы облегчить период реабилитация ребенка после постановки прививки, рекомендуется неукоснительно следовать данным врачом рекомендациям. В частности, дать ему жаропонижающее с целью предупреждения повышения температуры тела. Помните: недомогание (в умеренных его проявлениях) является нормальной реакцией. Оно говорит о запуске в организме процессов выработки специфического иммунитета.
Возможные осложнения
Серьезные реакции на вакцину АКДС могут проявляться, если ребенок не проходил тщательное обследование. В этом случае имелись противопоказания, но прививка все же была проведена.
К таким последствиям вакцинации относят:
- расстройства в работе центральной нервной системы;
- сильные аллергические реакции;
- остаточные судорожные состояния.
Иммунизация препаратом ОПВ может стать причиной развития вакцинно-ассоциированного полиомиелита. Статистика показывает, что последний встречается в 1 случае на 1 000 000 и чаще всего имеет абортивную форму (без паралича). Тяжелое течение болезни наблюдается крайне редко. Имеющее паралитическую форму, оно выражается в поражении разных отделов нервной системы: спинального, понтинного или бульбарного.
Виды вакцин
По способности вырабатывать невосприимчивость к одному или нескольким возбудителям все вакцины делятся на моно- и ассоциированные. Первые обеспечивают защиту от одного заболевания. Вторые – от нескольких (пример: коклюш, столбняк, дифтерия). В частности, профилактика полиомиелита может проводиться как параллельно с вакцинацией АКДС, так и быть включенной в программу комплексной иммунизацией одним препаратом. Все зависит от производителя.
БиВак Полио (Россия)
Моновакцина, предназначенная для профилактики полиомиелита. Она включает в свой состав вирус возбудителя (аттенуированные штаммы Сэбина тип 1, тип 3), магния хлорид, канамицин – не более 30мкг на 1 дозу препарата. Статистические данные говорят о том, что представленный препарат обладает высокой степенью сероконверсии. Так, в частности, стойкий иммунитет к болезни вырабатывается у 90 – 95% пациентов, успешно прошедших процедуру вакцинирования.
Иммунизация БиВак Полио может проводиться с 6 месяцев. До этого профилактика полиомиелита предполагает использование ИПВ (инактивированной вакцины с разрушенными частицами вируса). Вакцинация таким препаратом является допустимой только в отношении здоровых пациентов. Категорически запрещается ее применять в рамках профилактики полиомиелита у беременных, больных с неврологическими расстройствами и иммунодефицитными состояниями, детей из группы риска.
АДС (Россия)
Двухкомпонентная вакцина против дифтерии и столбняка состоит из анатоксинов этих заболеваний и вспомогательных веществ. Не содержит компонента против коклюша, и считается слабореактогенной. У некоторых вакцинированных могут возникать как местные, так и общие реакции. В редких случаях может спровоцировать обострение аллергической болезни.
АДС разрешается параллельно вводить с постановкой других прививок НКПП. Главное – не смешивать его в одном шприце с иными препаратами для парентерального введения. Прием иммуноглобулина на профилактику болезней такой вакциной не оказывает влияния. Также допускается возможность проведение иммунизации с параллельным использованием поддерживающих доз стероидов.
Прививка АДС может ставиться с 3 месяцев (при наличии противопоказаний к АКДС, выработанного иммунитета к вирусу коклюша). Если юный пациент не был привит от дифтерии и столбняка, допускается вариант его вакцинации этим препаратом до 6 лет. После профилактика вышеназванных заболеваний проводится с использованием АДС-М анатоксина. К временным причинам медотвода от такой вакцинации относят болезни инфекционной и неинфекционной этиологии, хронические заболевания в острой стадии. Категорически запрещается ставить прививку АДС при тяжелых побочных реакциях, поствакцинальных осложнениях, вызванных первичной иммунизацией пациента.
АКДС (Россия)
Трехкомпонентная вакцина для защиты от коклюша, дифтерии и столбняка, содержащая возбудители этих заболеваний. В состав входят гидроксид алюминия и тиомерсал (до 57,5 мкг на дозу). Курс вакцинации этой вакциной включает три прививки, по окончании которых формируется стойкий специфический иммунитет, если соблюдается утвержденный график вакцинации.
АКДС можно параллельно вводить с вакциной от полиомиелита. Также разрешается ее ставить совместно с проведением профилактики других болезней НКПП. Исключение – БЦЖ (предупреждение развития туберкулеза). Если до 4 лет юный пациент не получил прививку с использованием этого препарата, ее не ставят. В качестве альтернативы ребенку в возрасте до 6 лет проводят иммунизацию АДС-анатоксином, лицам старшего возраста АДС-М-анатоксином.
Минимальный возраст для первичной вакцинации АКДС – 3 месяца. Ревакцинация выполняется, когда пациенту исполняется 4,5 месяца. Далее – в полгода. Противопоказаниями к использованию такого препарата относят болезни нервной системы в стадии прогрессирования, афебрильные судороги в анамнезе. Не допускается его применение при чувствительности к составляющим иммунобиологического препарата, сопровождающейся тяжелыми реакциями (гипермией свыше 3см в диаметре, повышением температуры до 39°С).
Пентаксим (Франция)
Ассоциированная вакцина для защиты организма от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции. Она содержит возбудители всех вышепредставленных заболеваний, вспомогательные вещества. Согласно статистике, данный вид препарата показывает высокие показатели сероконверсии. Так, в частности, антитела к дифтерии и столбняку наблюдаются у 100%, к полиомиелиту – у 99%, к коклюшу и гемофильной инфекции – у 88% привитого населения.
Возможность совместного применения Пентаксима с другими иммунобиологическими препаратами не имеет достоверных данных. Единственное, что она предполагает, так это то, что нельзя допускать его смешивания с другими вакцинами НКПП. Следует знать: в течение 1–2 недель после постановки такой прививки анализ мочи может давать положительную реакцию на вирус гемофильной инфекции. Принимая это во внимание, следует использовать другие методы диагностики рассматриваемого заболевания.
Вакцинация с использованием Пентаксима возможно с двухмесячного возраста. Далее прививки делают согласно индивидуальному графику, который может включать схемы 2-3-4, 2-4-6 или 3-4-5, в зависимости от рекомендаций врача. Препарат следует с осторожностью использовать для пациентов с невритом плечевого нерва и синдромом Гийен-Барре. Применение для детей с прогрессирующей энцефалопатией или непереносимостью компонентов вакцины строго запрещено.